Главная » 2018 » Октябрь » 17 » Держатели советских сберкнижек рискуют лишиться вкладов
07:51
Держатели советских сберкнижек рискуют лишиться вкладов
Госдума готовит законопроект.

Комитет по финансовому рынку Государственной думы РФ в очередной раз рекомендовал парламентариям пролонгировать закон о приостановке выплат гражданам по банковским вкладам, сделанным в СССР.

Если будет принято положительное решение, вкладчики не получат своих денег аж до 2022 года, сообщил член фракции ЛДПР в Госдуме Данил Шилков. Он заявил, что голосовал против внесения законопроекта в повестку думской сессии.

"Основная причина, по которой из раза в раз Госдуме рекомендуют поддерживать этот законопроект, – отсутствие источника финансирования. Мы продолжаем напоминать про несправедливое решение, принятое в 1995 году. Ежегодно Россия прощает разным странам огромные деньги, а это - наши граждане, и их интересы решено игнорировать.

Нужно не откладывать, а прорабатывать методику выплат. Пускай она будет не разовая, но граждане, лишенные своих сбережений, должны иметь возможность получить их обратно. Нужно принимать во внимание, что целевые долговые обязательства продолжают только расти. Если в 2019 году они составляют - 43,82 триллиона рублей, то к 2022 году, а именно до этого года законопроектом предусмотрено продление срока, составят уже 47,22 триллиона рублей," - подчеркнул Шилков.

Ожидается, что закон, который окончательно решит вопрос компенсаций гражданам, может быть принят уже в следующем году, сообщает ТАСС. Председатель комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина предложила подойти к вопросу компенсации "точечно". В настоящее время Минфин РФ разрабатывает проект закона, который устанавливает порядок погашения за счет средств федерального бюджета внутреннего госдолга РФ по дореформенным сбережениям граждан.

Комитет по финрынку рекомендовал разработать документ не позднее июля 2019 года. При этом не исключено, что большинство вкладчиков советских банков и вовсе лишится сбережений.

Стоит напомнить, закон о приостановке выплат принимается ежегодно с 2003 года. Закон о гарантиях выплат по советским вкладам был принят в 1995 году.

Источник
 
Категория: Общество | Просмотров: 8 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров