Главная » 2018 » Июль » 3 » Ставку на свалку снижают на вырост
06:30
Ставку на свалку снижают на вырост
Плату за размещение отходов на полигонах уменьшат в семь раз, но будут увеличивать семь лет

Правительство одобрило снижение ставок платы за размещение отходов на свалках в семь раз. Предполагается, что такое решение позволит не допустить значительного роста тарифов для населения при переходе к реализации мусорной реформы, говорят в Минстрое и Минприроды. Однако до обновления состава правительства в Минприроды, которому и было поручено разработать соответствующий документ, не поддерживали снижение ставок. Чиновники отрицали значительное влияние платы на тариф, а также говорили о риске «недополучения» средств региональными бюджетами.

Правительство приняло постановление, предусматривающее снижение ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов четвертого класса (бытовые отходы) на 2018 год в семь раз. Документом предусмотрено снижение ставки платы за негативное воздействие с 663,2 руб. до 95 руб. за тонну мусора, размещенного на полигоне. В дальнейшем, в течение семи лет, предполагается ее увеличение на 15% в год — до 791,3 руб. в 2025 году.

Документ разработан Минприроды по поручению вице-премьера Дмитрия Козака. Мотивом для снижения ставки платы за негативное воздействие при размещении мусора на полигонах заместитель главы Минстроя Андрей Чибис назвал необходимость уменьшить нагрузку на потребителя. Сегодня, согласно закону об отходах, расходы на такую плату при захоронении твердых коммунальных отходов (ТКО) должны учитываться в коммунальном тарифе для потребителя. Теперь региональные операторы должны в течение двух месяцев пересмотреть тарифы.

О «значительном снижении нагрузки на потребителей» за счет изменения ставок платы за негативное воздействие при размещении отходов сообщил и новый глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. При этом до обновления правительства в Минприроды отрицали значительное влияние размера ставок платы на тариф в условиях регулирования тарифных решений. Чиновники отмечали, что «недополучение субъектами РФ средств платы за негативное воздействие приведет к ухудшению их бюджетной обеспеченности и сокращению возможности финансирования природоохранных мероприятий», в частности, строительства и рекультивации объектов обращения с ТКО.

Отметим, что, по информации Федерального казначейства, всего в виде платы за негативное воздействие в 2017 году в бюджеты поступило 14,2 млрд руб. По словам руководителя ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексея Макрушина, «большую часть этой суммы дают платежи за выбросы в атмосферный воздух и сбросы сточных вод».

На рынке обращения с отходами долю платы за негативное воздействие на окружающую среду в тарифе регионального оператора по обращению с мусором оценивают в 20–25%.

https://newdaynews.ru/ekb/639438.htmlИсточник



Категория: Общество | Просмотров: 8 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров